CFA Agricole de l'Aisne, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Diplômes > BTSA (niveau III) > BTSA agronomie et productions végétales

BTSA agronomie et productions végétales

Flux RSSImprimer la page

LES METIERS PREPARES

Le diplôme vous permet de vous installer agriculteur, de prendre un poste de cadre en exploitation agricole et de travailler dans le conseil agricole et dans la commerce.

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Assurer la conduite de protocoles prédéfinis en expérimentation, en recherche ou en amélioration
  • Assurer un appui technique 
  • Participer à l’élaboration de références technico-économiques
  • Assurer la conduite technique d’une production spécialisée
  • Exercer ou contribuer à une activité commerciale éventuellement d’import-export
  • Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement
  • Réaliser des contrôles
  • Animer ou diriger une équipe
  • Animer un groupe de travail, une réunion, une session de formation

Téléchargez la fiche Diplôme

Les conditions d'entrée – pré-requis

La formation est accessible après un baccalauréat général ou professionnel.

Les poursuites de formation possibles après obtention du diplôme

Après obtention du BTS, l'insertion directe à l'emploi est possible. Les poursuites de formation proposée sont :

  • Licence professionnelle
  • Certificat de Spécialisation
  • Cycle ingénieur

Les milieux d'insertion professionnelle

Exploitations agricoles, les CUMA, les organismes para-agricoles, coopératives, négoces, Chambre d'agriculture,...

LE MODE D’ALTERNANCE ET LA DUREE DE LA FORMATION

La formation se déroule sur deux années scolaires. Chaque année comprend en moyenne 1500 heures de formation en centre, soit 22 semaines de 35 heures par année.

De septembre à juin, l’alternance est au rythme de 2 semaines par mois au Centre de Formation.